Обзор иммиграционных законов

Russian Immigation

Виза в США

Независимо от того, из какой страны ваш родственник, России, Украины или Белоруссии, процесс иммиграции в США один и тот же. Разница только в том, где будет проходить интервью.

Всем гражданам России требуется виза для въезда в Соединённые Штаты. Существуют два типа виз: неиммиграционные и иммиграционные. Неиммиграционная виза — это документ, который позволяет временно въехать в США. Иммиграционная виза, напротив, это виза, которая позволяет подать заявление на вид на жительство в США. Возьмите на заметку, что иммиграционная виза и вид на жительство — это не одно и то же; иммиграционная виза просто позволяет подать заявление на вид на жительство в США.

Все граждане России, которые хотят жить и работать в США на постоянной основе, должны приобрести вид на жительство в США. “Грин карта” — это документ, который подтверждает этот статус.

Если ваш родственник находится в России, то вам нужно пройти иммиграционный процесс, состоящий из двух этапов (или трёх).

Этап No1: иммиграционное заявление
На начальном этапе иммиграционного процесса, гражданин США или имеющий вид на жительство в США должен подать заявление от имени гражданина России. Это значит, что гражданин США просит Государство США позволить ему привезти своего суженого или родственника на постоянное проживание в США. После того, как заявление будет одобрено, документы посылаются в Генеральное Консульство США в Москве для дальнейших действий. http://www.uscis.gov/i-130.

Этап No2: консульский процесс
На следующем этапе Генеральное Консульство США назначает гражданину России день для прохождения интервью. В назначенный день гражданин России должен быть в Генеральном Консульстве США в Москве для прохождения интервью с консульским чиновником (граждане Украины проходят интервью в Киеве, граждане Белоруссии — в Минске). Если интервью пройдёт хорошо, тогда гражданину России будет позволено въехать в США. По прибытии, гражданин России уже будет иметь вид на жительство в США, и “грин карта” придёт по почте в течение нескольких недель.
http://moscow.usembassy.gov/ivisas.html

Этап No3: для женихов и невест
Если заявление гражданина России на визу К-1 (или визу жениха/невесты) будет одобрено, гражданин России не получит вид на жительство по прибитии в США автоматически. Вместо этого гражданину России будет временно разрешено находиться на территории США ровно 90 дней. В течение этого времени гражданин/ка США и гражданин/ка России должны поженится. После бракосочетания, гражданин России должен подать заявление на вид на жительство в США. По окончании этого процесса, гражданин России получит “грин карту” по почте.
http://www.uscis.gov/i-129f

Если ваш родственник уже находится в США.

Если ваш суженый или родственник уже находится в США, вы можете позаботиться обо всех иммиграционных вопросах всего в один этап (этот процесс называется одноэтапным заявлением). Комбинация этапов 1 и 2

Гражданин США должен подать заявление от имени гражданина России, и в то же самое время гражданин России должен подать заявление на вид на жительство в США. После прохождения интервью виммиграционном офисе в США, гражданин России получает вид на жительство в США.

Гражданство

По истечении 5 лет постоянного проживания в США, гражданину России можно будет подавать заявление на гражданство США. Однако, если гражданин России приобрёл гражданство посредством брака на гражданине/ке США, гражданину России мозно будет подавать на гражданство по истечении 3 лет. http://www.uscis.gov/n-400

Возьмите на заметку, что хотя Россия и США не имеют между собой договора о двойном гражданстве, граждане России не теряют своего российского гражданства ни при приобретении вида на жительство в США, ни при получении гражданства США. Однако, в соответствии с новым законом, вступившим в силу в августе 2014 года , нужно уведомить Федеральную Миграционную Службу России о наличии либо иностранного гражданства, либо иностранного вида на жительство. Те, кто находится на территории России, должны сообщить незамедлительно, а те, кто проживает за границей — в течение 60 дней после въезда в Россию. Более подробную информацию о двойном гражданстве можно получить здесь: http://www.ruscon.org/Grazd_common.html

Более подробную информацию о новом законе можно получить здесь:

http://www.ruscon.org/uvedomlenie.html
http://двойноегражданство.ком.рф/chasto-zadavaemye-voprosy/